L'histoire de la pépinière et ses valeurs

 

Au cœur de la région des Hauts-de-France, la Pépinière du Bois Gourmand est née d'une passion profonde pour la nature et d'une vision : celle de réinventer notre rapport à l'alimentation en s'inspirant de la sagesse des forêts naturelles. Depuis 2018, nous cultivons avec soin des arbres fruitiers et diverses plantes comestibles spécialement sélectionnés et adaptés à notre climat et aux systèmes de forêts nourricières.
🔎
L'histoire commence avec la découverte de la permaculture, puis des forêts comestibles. Fascinés par l'abondance de nourriture riche et variée qu'elles produisent, nous nous plongeons dans cet univers à travers les livres de Martin Crawford et Fabrice Desjours, puis sur des ouvrages plus spécialisés sur certaines espèces. Les visites, rencontres et formations, notamment auprès de la Forêt Gourmande (Diconne, 71) confirmeront nos envies de venir produire ces plantes, et ainsi aider tous ceux qui souhaiteraient implanter des forêts comestibles.
Après plusieurs années d'expérimentation sur le terrain familial à Lestrem (62),  c'est fin 2024  que nous avons décidé de mettre notre expertise au service d'une agriculture régénératrice en créant La pépinière du Bois Gourmand.

🍇🍐🍏🍒
Nos valeurs sont profondément ancrées dans notre pratique quotidienne :
la biodiversité est au cœur de notre démarche. Nous cultivons plus de 200 variétés d'arbres fruitiers, privilégiant les espèces rustiques et adaptées aux changement climatiques, qui s'épanouissent naturellement dans nos écosystèmes locaux. Des pommiers aux kakis, en passant par les asiminiers, les agrumes rustiques et les amélanchiers, chaque essence est choisie pour sa capacité à contribuer à un système forestier productif et résilient.

🌍🪱🪰🐜
Le respect du vivant guide nos méthodes. Nos plants sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique, sans pesticides, et sans engrais chimique. Nous n'utilisons que des substrats naturels et des préparations biologiques pour renforcer la vitalité de nos arbres. Chez nous, pas de travail du sol sur le verger de nos pieds-mères : les allées sont en couverts permanents, et les lignes de plantations sont paillées et amendées de compost et autres engrais naturels.
Le verger se verra accueillir :
- des ruches de biodiversité 🐝
- une labellisation refuge LPO 🦅
📍
L'ancrage territorial est essentiel à nos yeux. Nous collaborons étroitement avec les acteurs locaux, des collectivités aux particuliers, pour développer des projets de forêts comestibles adaptés à chaque contexte. 


Aujourd'hui, la Pépinière du Bois Gourmand participe à la création d'écosystèmes nourriciers contribuant à la transition vers une agriculture plus durable et résiliente, pour une reforestation comestible !
🌳🌳🌳🌳